兰州大学研究生招生信息网

兰州大学考点2024年全国硕士研究生入学考试组考工作圆满完成

   12月23-25日,兰州大学考点圆满完成2024年全国硕士研究生招生考试组考任务。本次考试共有2071名考生参加。

   考试期间,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,副校长潘保田到榆中校区天山堂、城关校区杏林楼两地考区,检查考点组织考试情况。严纯华巡查了考场入口安检地区与视频监控大厅,整体了解各楼层试卷分发点、考场与考务监考人员工作情况,全面掌握考点考生信息与组考准备情况。

   此前,命题准备阶段,学校高度重视,校领导多次通过会议等形式传达上级精神,多渠道、多方面亲自部署自命题工作。研究生院牵头组织召开了多部门参加的2024年硕士研究生招生考试安全综合治理工作组联席会议,发放任务清单、责任到人,强化协同联动,不断完善研考综合治理。

 

   根据教育部与甘肃省教育考试院统一安排,今年研招考试入场环节新增智能手机安检门和人证核验等环节。研究生院、网信办、保卫处、后勤保障部和相关设备服务商等联合增派保障人员,于考场外专门设置物品存放处和人脸识别设备等,全力保证考生身份验证精准过关。考试期间天气寒冷,为缩短考生在户外排队等候时间,确保考生提前知晓入场流程,研招办于考前制作了考生入场动画演示视频,通过多渠道广泛发布,确保考生提前知悉。

   考试前,研究生院多次通过学校研究生招生网站、研招网、微信公众号、手机短信等渠道发出报考信息审核提醒、考点入场及考点公告等信息,为紧张复习的考生发出温馨提示,并对特殊情况的考生进行逐一电话提醒,安排专人及时接通电话,回复考生各类咨询;各学院学工组密切联系本学院考生,及时传达考场要求信息;校医院安排驻点医生,在两校区安排救护专车,备足常用药品,全面保障考生生命健康安全;后勤保障部充分考虑考生饮食就餐需求,提前准备食材,备好备足各类菜品;严格选聘考务监考人员,全覆盖落实培训制度,考前根据演示程序进行多轮演习,确保其密切配合,发出时间节点提醒,确保入场环节平稳流畅。

 

   此次研究生考试通过全校上下的通力协作,为广大考生提供了一个公平、公正、有序的考试环境,树立了我校研究生招生的良好形象,展示了学校研考队伍的过硬作风,确保了今年硕士研究生考试任务平稳顺利进行。