联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 多场耦合跨尺度复杂系统及其西部灾害与环境力学研究

    【来源:研招办 | 发布日期:2017-03-11 】     【选择字号:

    教育部长江学者者创新研究团队“多场耦合跨尺度复杂系统及其西部灾害与环境力学研究”经2006年获批。该创新研究团队是由我校力学学科的长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者周又和教授领衔,团队现有教授10人、副教授6人,群体骨干成员包括中科院院士、第三世界科学院院士郑晓静教授,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者黄宁教授、王省哲教授、王记增教授、高原文教授、张兴义教授、雍华东教授等7人。

    该创新研究团队在学科建设与人才培养方面取得了一系列显著成绩,主要依托学科固体力学于2007年成为国家重点学科,2006年起力学一级学科成为甘肃省重点学科;2006年和2010年力学一级学科硕士点和博士点获批,并促成地质资源与地质工程一级学科博士后科研流动站于2009年获批等。团队的主要学科带头人、国家杰出青年基金获得者郑晓静教授于2009年新增选为中国科学院院士、2010年当选第三世界科学院院士;在西部艰苦环境中凝聚了一批年轻博士和回国人员,通过团队协作和开展重大科学研究促使了青年学者的快速成长与发展,先后有7位年轻骨干成员入选教育部新世纪创新人才支持计划,有3人先后获得全国优秀博士学位论文奖和提名奖,1人入选中组部青年万人计划等。在科研方面,围绕本团队特色研究方向的研究先后获得国家自然科学二等奖1项(2008),国家科技进步二等奖1项(2007),以及其他的省部级科研奖励多项等。一些具有原创性的理论和实验研究成果发表在国内外专业学术刊物上,并获得同行积极肯定的评价,发表在国际学术期刊上的2篇学术论文分别获最佳贡献论文奖与最佳论文奖(2008)。在应用研究方面,结合西部古文物保护、水电、公路、铁路等工程中的地质环境与灾害问题开展了一系列研究,获授权专利多项,取得了良好的社会和经济效益。

    该创新研究团队紧密结合西部地区风沙环境和主要地质灾害等重大国家需求课题,围绕其成因的发生、发展规律等重大科学问题,以及与高新技术关联的电磁智能材料与结构的多场耦合行为分析等基础问题,开展了深入全面的理论、定量分析与系统的室内风洞和野外观测实验研究等。团队主要研究针对具有重大国家需求和在科学上具有前沿挑战性的课题展开,目前的主要研究方向包括:强电磁场与超低温环境下的超导等电磁结构的力学行为表征与分析;湍流风场-沙粒流-热对流-风沙电场相互作用的沙尘输运过程;多场耦合、多尺度关联的非线性力学定量理论与实验方法等。

     

    版权所有 兰州大学研究生院