联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 植物多重抗逆的分子机理

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-16 】     【选择字号:

    该团队固定研究人员包括兰州大学生命科学学院9位教授、2名讲师和1名实验师。团队负责人为黎家教授。团队所有成员隶属于兰州大学“细胞活动与逆境适应”教育部重点实验室及兰州大学植物学国家重点学科和细胞生物学科。团队成员包括1位国家“千人计划”及教育部“长江学者”特聘教授、1位基金委“国家杰出青年基金”及中科院“百人计划”获得者、4位教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。
       
    团队成员申请获得科技部“973”计划、基金委重大研究计划等项目经费共2700万元;“985”工程、“211”工程等建设经费共2800万元,建成了全新的生命科学研究实验中心,极大地改善了西北贫困地区生命科学教学科研条件。团队以模式植物拟南芥和西北特有抗逆植物如高山离子芥等为材料,研究植物发育与逆境适应的分子机理,取得了一系列高水平原创性成果,部分成果发表在Plant CellPLoS GeneticsCurrent Opinion in Plant BiologyPlant JournalPlant PhysiologyJournal of Biological Chemistry等国际著名期刊;回答了国际上关于BAK1及其同源物在BR信号转导过程中长期悬而未决的重要问题,发现受体激酶调控ROS介导的细胞死亡,开创了植物细胞死亡研究领域的新方向。

     

    版权所有 兰州大学研究生院