联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 多肽药物

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-16 】     【选择字号:

    1. 综述性介绍

      王锐教授带领的“多肽药物”教育部长江学者创新团队,围绕多肽药物研究中的核心问题,通过多学科合作和交叉,在基础和应用研究中取得了突出成绩。经过几年的建设和发展,团队目前有“长江学者”特聘教授1人,“国家杰出青年科学基金”获得者1人,中组部“千人计划”青年人才入选者1人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人,“国家自然科学二等奖获得者”3人,教育部跨(新)世纪人才5人。成员以中青年为主,结构合理,研究实力和创新能力强。团队筛选出了若干候选药物,原创工作近三年在国际著名学术期刊发表SCI论文171篇,获得国家发明专利授权17件,并成功地实现了专利的转让和应用。团队在论文发表、专利申请授权和转让方面取得了一系列标志性创新成果。获教育部高校自然科学一等奖、中国药学会科学技术一等奖、中国专利优秀奖等国内外学术奖励。团队发展和完善了非天然氨基酸结构修饰单元的高效合成等5个实验平台,获得了甘肃省创新研究群体、国家自然科学基金委重大研究计划集成项目等科研团队计划支持。近三年获得“重大新药创制”国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目等各类科研项目50余项。
    2. 
    人才培养
      在多肽药物研究相关领域培养了一批优秀的青年人才,为我国多肽药物的研究和发展提供了重要的人才支撑,团队培养的若干博士在我国多肽制药公司成为业务骨干。团队开设了甘肃省精品课程在内的大量本科生和研究生课程,团队成员近几年已培养毕业博士研究生46名,硕士研究生116名,培养的研究生获得爱思唯尔博士奖入围、教育部博士研究生学术新人奖、宝钢奖等多项奖励。创新团队突出“人才创新”文化,通过学风与诚信建设、完善管理制度和加强国内外合作,实现了研究工作从数量到质量的创新、从简单到系统的创新、从追踪研究到特色原创的创新。团队通过主办和参加各类学术会议、编写专著教材,促进了学术交流和科学传播,也提高了团队在该领域的影响力。另外通过各类社会实践、科普与文化教育活动,为提高西部地区公众文化与科学素养发挥了重要作用。
    3. 
    当前的主要研究领域和兴趣
      
    创新团队深入发展了非天然氨基酸的高效合成方法,研究开发了重要多肽原料药物的高效、低成本大规模合成方法。以构效关系为基础,通过多种策略进行化学修饰和结构优化,筛选出了具有特定理化性质的多肽类先导化合物和候选药物,在分子稳定性、血脑屏障通透性、药效和毒副作用方面获得了优化和改善,初步解决了多肽新药研发中的瓶颈问题。此外对多肽药物的受体作用和信号通路等作用机制进行了深入研究,为肽类药物的修饰和筛选提供理论基础,也为新药研发提供了新的作用靶点。团队近三年发表SCI论文171篇,总影响因子898,其中影响因子大于6的论文45篇,被SCI引用1723次。发表的多篇论文被评为“Most Read Article”,部分工作以封面文章形式发表,并被研究生教科书引用。因研究工作的影响力,被邀在顶级综述刊物Chem. Rev.IF 45.6)、Chem. Soc. Rev.IF 33.4)上撰写综述系统总结工作。同时研究成果申请国家发明专利27件,获授权17件,申请国际专利PCT 1件,申请并获国家实用新型专利授权1件。部分专利已成功实现转让。

     

    版权所有 兰州大学研究生院