联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 有机化学

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-16 】     【选择字号:

    1982年,兰州大学有机化学被评为国家重点学科,学科所依托的功能有机分子化学国家重点实验室是国家计委于1985年首批筹建的国家重点实验室之一,享誉海内外的朱子清、刘有成、陈耀祖、黄文魁教授等是其重要奠基人
      学科师资队伍中,有中科院院士2人,教育部长江学者特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者4人,国家优秀青年基金获得者1人,国家百千万人才工程入选者4人,新世纪人才9人,教授26人,博士生导师27人,具有博士学位者49人,45岁以下者46人。以中科院院士、长江学者和国家杰出青年基金获得者作为领军人物的研究团队中,有机化学创新研究群体连续三期获得国家自然科学基金委员会“创新研究群体科学基金”的资助。2009年由国家自然科学基金委支持的“有机化学创新研究群体”顺利结题,作为创新群体成员的十多名年轻教授已经成长为实验室的学术骨干。2011年翟宏斌教授领衔的天然产物合成化学团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,成为培养实验室学术骨干的新摇篮。2012年涂永强院士申请的国家自然科学基金重大项目获得立项。
      学科所依托的科研硬件平台实力雄厚,目前拥有单价30万元以上大型仪器设备近50台,主要包括Varian INOVA 600400300 MHz 核磁,Bruker AVANCE 400 MHz固体核磁,APEX II FT-MS高分辨质谱,Orbitrap高分辨质谱,Bruker Smart Apex II X射线单晶衍射仪,Hitachi 4800 场发射扫描电镜,Angilent 5500 SPMAgilent SuperNOVA微焦斑X射线单晶衍射仪,PANalytical Xpert Pro X射线粉末衍射仪和Bruker A300顺磁共振波谱仪等。由这些仪器设备构建的技术先进的公共平台,为兰州大学乃至整个西北地区开展前沿有机化学研究提供了有力的条件保障。
      同时在对外交流方面,曾先后与美国、日本、英国、德国等十多个国家和地区开展了广泛的交流与合作;先后承担国家自然科学基金重大项目、重点项目、重大研究计划项目、国家973子项目,面上项目和青年基金项目、省部级科研项目以及企业合作项目近千项,年平均发表学术论文300余篇,其中90%以上发表在SCI收录的高水平国际著名学术刊物上;主要成果获得包括国家自然科学二等奖在内的三项国家级奖励以及四十余项省部级奖励。
      有机化学在科学研究、人才培养、平台建设、服务地方经济等方面取得了显著进展。尤其是天然产物合成化学领域,在天然抗肿瘤、抗氧化、抗艾滋病等抗疾病药物或先导化合物的结构、合成、生物活性、构效关系以及机理研究方面取得了一批重要的、高水平的、富有创新意义的研究成果,为推动我国有机化学的发展做出了突出贡献。以具有药用价值的天然产物合成为导向,大力发展有特色的有机合成方法学研究,为一些重要药物(如抗早老性痴呆症药物加兰他敏、抗癌药物三尖杉酯碱,抗癫痫药物卡马西平等)的合成提供了关键的技术支撑,并创造了显著的经济效益。在生物有机化学领域,采用生物化学、细胞生物学以及物理有机化学等的理论、技术和方法研究天然产物及药物的构效关系,在分子水平上阐明其作用机制,并进一步在分子水平上设计了天然产物导向的抗肿瘤药物、多肽药物和手性药物等,为发展创新药物奠定了良好的基础。在有机材料化学领域,结合有机合成方法学与物理有机化学两方面研究的积淀,设计、合成了具有特殊功能的有机分子,研究了这些分子的光学电学性质,并探讨其在有机光电材料领域的应用。在此基础上,发展了新型的共价有机骨架材料(COF)、有机-无机复合材料、有机纳米材料和超分子组装体等材料,并研究其性能和结构之间的关系,拓展了有机功能材料在催化、分子识别和光电转换等方面的应用,为发展新型的有机功能材料提供了坚实的基础支撑。
      据不完全统计,兰州大学培养的有机化学毕业生,4人成长为院士,21人获得国家杰出青年基金或者教育部“长江学者奖励计划”的支持。

     

    版权所有 兰州大学研究生院