联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 自然地理学

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-16 】     【选择字号:

    兰州大学自然地理学从1981年获得学位授予权,经过长期发展,1997年被列为“211工程”重点建设学科,2002年自然地理学在国家重点学科评审中名列第一名。兰州大学自然地理学始终立足我国西部,面向国际发展前沿,以青藏高原、西北干旱区和黄土高原等地区作为研究对象,在青藏高原隆升及其环境效应、干旱气候与全球变化、干旱环境变化与人类活动、干旱区水文过程和水资源利用与环境遥感与地质灾害等方面取得了一大批极具特色而且有国际影响的研究成果,并形成稳定的研究特色和优势。

    自然地理学国家级重点学科现有导师25名,包括中国科学院院士1人、兼职院士3人、“长江学者计划”特聘教授1人、“千人计划”特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者4人,教育部新世纪(跨世纪)人才计划入选者14人。近年曾先后获得国家自然科学奖二等奖2项、国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步和自然科学奖一等奖2项,二、三等奖6项,在国内外高水平的期刊上发表学术论文500余篇,包括Science, PNAS等顶级刊物。

    在学科发展过程中,团队始终注重国际交流与合作,提升教学科研国际化水平。曾多次举办国际学术会议,与德国、英国、美国、蒙古、日本等开展了深入的国际合作研究,与多国签订有研究生培养和人员交流协议,并与国内相关研究所和大学开展了广泛的科研合作,联合培养了多名博士研究生。凡此均为发挥学科优势,促进科研资源向教学资源转化,开展学生科研训练,开设紧密结合自然地理学发展前沿的课程,使专业基础教育具有前沿性和国际性提供了条件。 

     

    版权所有 兰州大学研究生院