联系我们

  • 兰州市天水南路222号贵勤楼319室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 大气物理学与大气环境(培育)

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-16 】     【选择字号:

    2007年,兰州大学大气物理学与大气环境学科点被批准为国家重点培育学科。学科点始建于1971年,1987年招收本科生,1993年获硕士学位授予权,2000年获博士学位授予权,同年获大气科学一级学科博士学位授予权,2004年被批准设立大气科学博士后科研流动站。教学科研平台建设稳步发展,2005年建成兰州大学半干旱气候与环境观测站,2007年建成大气科学国家高等学校特色专业建设点,2008年建成半干旱气候变化教育部重点实验室,半干旱气候变化教育部创新团队(2010)、大气科学专业国家级教学团队(2010),半干旱气候变化引智基地(2012)、国家自然科学基金委创新群体(2015)。主持承担国家重大研究计划项目、973项目课题、国家自然科学基金重点项目等一系列研究项目,获得国家自然科学二等奖、甘肃省自然科学一等奖,国家精品课程奖、省教学成果一等奖等奖励20余项。历经40余年建设,本学科点现已发展成为我国西部地区高等院校中具有完整体系的人才培养基地、高水平科学研究基地和国家大气科学创新体系的重要组成部分。
      本学科点现有教授13人,副教授20人,其中,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者2人、优秀青年基金获得者1人,国家千人计划特聘教授1人,国务院学科评议组成员1人,教育部青年教师奖1人、新世纪人才2人,博士生导师12人。上述人员中,85%以上有国外学习与工作经历。另有高级工程师3人,讲师及其他教学科研人员26人。
      本学科点1999年开始按大气科学一级学科招收本科生,目前每年招收本科生180-200人。本学科每年招收硕士研究生50-60人,博士研究生20-25人。兰州是我国大气科学研究和人才培养的三大基地(北京、南京、兰州)之一,面对新的发展需求,本学科点担当人才培养的重任义不容辞。
      本学科点历来注重国际交流与合作,主持承担国家自然科学基金海外青年学者合作研究项目,承担与美国华盛顿大学、纽约州立大学、俄克拉荷马大学、日本富山大学合作研究项目等。组织参加中美联合实验项目。多次举办半干旱气候变化等方面的国际学术会议、暑期学校。还与美国NASANCARNCEP、英国Leeds大学和Reading大学等有密切的学术交流。
      针对全球气候变化背景下,我国北方干旱化加剧,资源大量开发和城市化发展等所带来的一系列环境问题,本学科依据自身优势和特色,以兰州大学半干旱气候与环境观测站为平台,以野外观测、资料分析和数值模拟为手段,以干旱半干旱区气溶胶、云及其影响研究和复杂地形上大气边界层和大气环境研究为重点,以承担大气环境评价与规划等应用研究项目服务于社会。理论研究积极跟踪学科国际发展前沿,应用研究注重面向国家和地区发展的需求。在以下主要研究方向进一步开展工作。
    1 半干旱气候和环境观测实验
    2 大气遥感和资料同化
    3 大气气溶胶与大气遥感
    4 大气边界层与大气污染
    5 沙尘暴与空气质量预报
    6 大气环境评价与规划

     

    版权所有 兰州大学研究生院