联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 国家自然科学基金委员会创新研究群体

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-16 】     【选择字号:

        全球旱地占陆地面积的41%,养育了世界上38%的人口,是对气候变化最为敏感的地区。本研究群体以教育部半干旱气候变化重点实验室、半干旱气候变化创新团队及半干旱气候变化引智基地为平台,围绕干旱半干旱气候变化这一国际重大科学前沿问题,开展了独具特色、深入系统的科学研究,取得了一系列基础性强、影响力高的原创性研究成果。
      
    本研究群体的奠基人、国际著名气象学家丑纪范院士,在20 世纪70 年代初期,建立了兰州大学气象学专业,并带领兰州大学大气科学学科的几代人,经过艰苦奋斗,潜心科研和教学,取得一系列突出成果,锻炼并培养了一大批人才。 
      2004 
    年,学术带头人黄建平教授应邀回国担任兰州大学大气科学学院首任院长,根据兰州大学地处西北半干旱区气候敏感带的特点,制定了从野外综合观测入手,重点进行干旱半干旱气候变化研究的发展思路,逐渐形成了兰州大学半干旱气候变化研究方面的优秀群体。经过多年的努力,兰州大学大气科学学院取得了良好的发展,建立了兰州大学半干旱气候与环境观测站(SACOL),拥有一系列国际先进的仪器设备。这一观测平台的建立,成为本研究群体的重要支撑,既加强了群体成员之间的合作,也使研究方向更加凝聚。相继获批了大气物理学与大气环境国家重点培育学科(2007)、大气科学国家高等学校特色专业建设点(2007)、半干旱气候变化教育部重点实验室(2008)、半干旱气候变化教育部创新团队(2010),大气科学专业国家级教学团队(2010),半干旱气候变化引智基地(2012)。2013年,获国家自然科学二等奖(排名第一)。
      
    本研究群体的发展得益于依托单位兰州大学积极的人才引进措施和学院良好的科研创新平台,先后从国内外引进一批优秀人才。例如,2005 年引进的留英博士田文寿,入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2006),成为国家杰出青年基金获得者(2012);2005 年从美国华盛顿大学引进的兰州大学萃英讲席教授付强博士,入选长江学者讲座教授(2008)、国家“千人计划”特聘教授(2010)。同时,每年遴选优秀博士生出国留学,联合培养师资,迄今已有33 人以各种形式赴美国、德国和日本等一流大学或研究所联合培养。这些措施有效促进了青年后备人才的培养和成长,极大增强了本研究团队的科研实力。
      
    本创新研究群体,将继续以大气环流为干旱气候变化的纽带,结合陆面过程、海-气交换对干旱半干旱气候变化的影响,构建干旱半干旱气候变化的动力框架和理论体系,进一步揭示干旱半干旱气候变化的动力机制,为干旱半干旱气候变化的年代际预测及区域适应对策的制定提供科学理论和科学依据,具体重点研究内容包括:
    1
    )干旱半干旱气候的年代际变化机理
    2
    )陆-气相互作用对干旱半干旱气候变化的影响
    3
    )对流层-平流层耦合在干旱半干旱气候变化中的作用
    4
    )干旱半干旱区气候变化的年代际预测
    5
    )干旱半干旱区气候变化的应对 
      
    群体所从事的研究内容各有特色,涵盖了半干旱气候变化的主要研究方面。共同的学科目标和优势互补的研究方向为创新研究群体的构建奠定了重要基础,在群体成员的共同努力下,取得了一系列基础性强、影响力高的原创性研究成果,有力地推动了我国半干旱气候变化的研究。系统揭示了沙尘气溶胶对我国西北干旱气候的影响机理,发现了沙尘气溶胶半直接效应的干旱化作用,加深了沙尘-云-降水相互作用的理解。揭示了北半球干旱半干旱区的强化增温现象,取得了干旱趋势及其演变机理的创新性研究成果,明确提出在气候变暖条件下全球陆地气候整体将变得更干。率先发现了热带展宽及其对干旱半干旱气候变化的影响,揭示了平流层过程在区域气候变化中的作用,拓宽了研究半干旱气候变化的视野。 
      
    以全球视野研究干旱半干旱气候变化及其影响,并对未来变化趋势作出准确预测,是我们长期的战略任务和目标。本群体以中亚和东亚干旱半干旱区为重点,通过对干旱半干旱气候变化规律和机理的综合集成研究,构建干旱半干旱气候变化的理论框架。提出全球变化背景下国家应对干旱半干旱气候变化的科学对策,为政府决策、国家“一带一路”经济发展战略的实施、国际气候谈判提供科学支撑。

     

    版权所有 兰州大学研究生院