联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 西部环境国家创新研究群体

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-16 】     【选择字号:

    2007年,兰州大学大气物理学与大气环境学科点被批准为国家重点培育学科。学科点始建于1971年,1987年招收本科生,1993年获硕士学位授予权,2000年获博士学位授予权,同年获大气科学一级学科博士学位授予权,2004年被批准设立大气科学博士后科研流动站。教学科研平台建设稳步发展,2005年建成兰州大学半干旱气候与环境观测站,2007年建成大气科学国家高等学校特色专业建设点,2008年建成半干旱气候变化教育部重点实验室,半干旱气候变化教育部创新团队(2010)、大气科学专业国家级教学团队(2010),半干旱气候变化引智基地(2012)、国家自然科学基金委创新群体(2015)。主持承担国家重大研究计划项目、973项目课题、国家自然科学基金重点项目等一系列研究项目,获得国家自然科学二等奖、甘肃省自然科学一等奖,国家精品课程奖、省教学成果一等奖等奖励20余项。历经40余年建设,本学科点现已发展成为我国西部地区高等院校中具有完整体系的人才培养基地、高水平科学研究基地和国家大气科学创新体系的重要组成部分。
      
    本学科点现有教授13人,副教授20人,其中,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者2人、优秀青年基金获得者1人,国家千人计划特聘教授1人,国务院学科评议组成员1人,教育部青年教师奖1人、新世纪人才2人,博士生导师12人。上述人员中,85%以上有国外学习与工作经历。另有高级工程师3人,讲师及其他教学科研人员26人。
      
    本学科点1999年开始按大气科学一级学科招收本科生,目前每年招收本科生180-200人。本学科每年招收硕士研究生50-60人,博士研究生20-25人。兰州是我国大气科学研究和人才培养的三大基地(北京、南京、兰州)之一,面对新的发展需求,本学科点担当人才培养的重任义不容辞。
      
    本学科点历来注重国际交流与合作,主持承担国家自然科学基金海外青年学者合作研究项目,承担与美国华盛顿大学、纽约州立大学、俄克拉荷马大学、日本富山大学合作研究项目等。组织参加中美联合实验项目。多次举办半干旱气候变化等方面的国际学术会议、暑期学校。还与美国NASANCARNCEP、英国Leeds大学和Reading大学等有密切的学术交流。
      
    针对全球气候变化背景下,我国北方干旱化加剧,资源大量开发和城市化发展等所带来的一系列环境问题,本学科依据自身优势和特色,以兰州大学半干旱气候与环境观测站为平台,以野外观测、资料分析和数值模拟为手段,以干旱半干旱区气溶胶、云及其影响研究和复杂地形上大气边界层和大气环境研究为重点,以承担大气环境评价与规划等应用研究项目服务于社会。理论研究积极跟踪学科国际发展前沿,应用研究注重面向国家和地区发展的需求。在以下主要研究方向进一步开展工作。
    1 半干旱气候和环境观测实验
    2 大气遥感和资料同化
    3 大气气溶胶与大气遥感
    4 大气边界层与大气污染
    5 沙尘暴与空气质量预报
    6 大气环境评价与规划

        兰州大学西部环境国家创新研究群体于2004年获得国家自然科学基金委员会批准(负责人为陈发虎教授),在2007年、2010年两次评估中均以优秀成绩获得延续资助。群体以青藏高原和中东亚干旱区环境变化为主线,侧重干旱环境与全球变化、内陆干旱区山系-盆地环境系统的多尺度形成演化研究。在青藏高原隆升的时代、高原北部新生代早期干旱化过程及对全球变化的响应、西风区全新世气候变化、干旱区过去两千年气候变化规律等领域取得优异成绩。发表SCI论文150多篇(包括SciencePNAS等地学领域顶尖刊物),中文核心期刊论文100多篇,出版中英文专著6部,主办国际会议3次。群体经过连续三期的建设,目前群体总人数30人,其中院士1人(李吉均),长江学者特聘教授1人(陈发虎),国家杰出青年获得者4人(陈发虎、潘保田、孙东怀、赵艳),教育部“新世纪人才”10人。群体成员获得国家级奖励5项,省部级奖励4项。群体项目执行期间3人获国家杰出青年基金,10人获教育部新世纪人才计划资助,3人获得基金重点项目资助,4人负责科技部“973”项目的课题,47人次获国家自然科学面上或青年基金。群体正集中力量开展干旱盆地形成与沙漠演化、山地隆升过程的地貌与沉积记录、晚第四纪气候环境变化及其对区域水资源的影响等方面的研究,力争在我国干旱环境形成背景、演化历史和对全球变化的响应等方面取得突破性进展。
    团队负责人简介:
      
    陈发虎,男,汉族,196212月生,陕西丹凤人。1990年获兰州大学自然地理学博士学位,1995-1997年在英国利物浦大学地理系从事博士后研究。1995年起任兰州大学自然地理学教授和博士生导师,2005年起任西部环境教育部重点实验室主任,2007年至今任兰州大学副校长(主管科研),2008年起任兰州大学学术委员会副主任,2010年起任西部环境与气候变化研究院学术委员会主任,兰州大学自然地理学科带头人。2005-2013年任国家基金委创新群体负责人,国家外专局/教育部自然地理学学科引智创新计划负责人,现任国际第四纪联合会(INQUA)古气候委员会委员和陆地过程委员会通讯委员,国际地理学会(IGU)环境演化专业委员会副主席,任国际地理学会(IGUCOMLAND委员会委员,国际古湖沼学会咨询委员会委员;现任中国地理学会副理事长。兼任《科学通报》特邀编辑,《中国科学:地球科学》等SCI杂志副主编。
      
    陈发虎教授1996年入选国家“百千万人才工程”,2002年获国家基金委杰出青年基金,2002入选中国科学院“百人计划”,2004年被聘为“长江学者”特聘教授。曾获首届甘肃省十大杰出青年科技奖,2005年获全国先进工作者称号。主要从事我国西北地区环境变化研究,利用湖泊沉积、黄土沉积、风沙沉积等地质载体,针对不同时间尺度干旱半干旱区环境变化的重大科学问题,取得了系统性原创成果。出版专著4部,编辑英文专刊5本。在ScienceScientific ReportsQSRPalaeo-3Holocene、《中国科学》等刊物发表论文345篇,包括SCI论文208篇;其中,第一或通讯作者论文78篇,含SCI论文47篇,是国际前1%的高引用科学家。获国家自然科学二等奖1项(2007年,第一完成人)、省部级科技奖8项(一等奖4项)。

     

     

    版权所有 兰州大学研究生院