联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 力学学科国家基金委创新研究群体

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-16 】     【选择字号:

    由教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者周又和教授领衔的“复杂环境与介质相互作用的非线性力学”科学研究团队于2011年入选国家基金委创新研究群体。该研究群体是我校第三个获得批准的国家创新研究群体,也是全国高校力学学科中的第六个。2014年该力学创新研究群体顺利通过国家自然科学基金委的第一个执行期(2012-2014,经费600万元)内的考核进入第二个执行期(2015-2017,经费600万元)。群体现有教授10人、副教授6人,群体骨干成员包括中科院院士、第三世界科学院院士郑晓静教授,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者黄宁教授、王省哲教授、王记增教授、高原文教授等6人。
      创新研究群体历经20年的自然发展而形成,主要围绕新能源中的大型超导磁体结构设计和风沙环境中的沙尘暴起动传输机制两类国家重大需求,针对其定量预测中的基础科学问题开展一系列深入研究与集体科研攻关。主要研究包括:强电磁场与超低温环境下的超导等电磁结构的力学行为表征与分析;湍流风场-沙粒流-热对流-风沙电场相互作用的沙尘输运过程;多场耦合、多尺度关联的非线性力学定量理论与实验方法。群体长期以来在与现代高新技术密切关联的电磁固体力学和与我国重大环境相关联的风沙运动力学的特色研究领域均取得了突破性的进展,受到国际国内学术界的高度关注,研究成果获得大篇幅引用或重点引用以及获得多项奖励。完成的成果分别于2007年获国家科技进步二等奖、2008 年获国家自然科学二等奖,2篇学术论文分别获得国际学术期刊“最佳贡献论文奖”和“最佳论文奖”,3篇论文获得国际学术期刊Highlight Paper。群体研究骨干成员中1人于2014荣获何梁何利奖,1人先后荣获第十三届中国力学学会青年科技奖以及第三届钱令希计算力学奖(青年奖)、培养的博士中1人于2010年获全国优秀博士学位论文奖、2人分别获全国优秀博士学位论文提名奖等。
      创新群体的研究和取得的成果极大推动了群体学术带头人以及骨干成员先后于2012年获批科技部磁约束聚变核能发展规划ITER专项一级课题(等同于973计划),2013年获国家自然科学基金委批准的国家重大科研仪器设备研制专项,以及国家高等学校学科创新引智基地建设计划(简称“111计划”)。风沙环境力学研究领域的主持的2项国家自然科学基金重点项目分别于2012年、2013年获批立项,主持的“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”的国家科技支撑计划项目于2013年开展执行,牵头建议的“风沙环境下高雷诺数壁湍流结构及其演化机理研究”国家自然科学基金重大项目获批立项等。
    国家重点学科——固体力学
      兰州大学力学学科创建于1958年,在历经50余年的建设和发展后,已成为国内力学学科高水平人才培养和科学研究的主体单位之一。1981年固体力学学科成为国家首批博士学科点,2007年入选为国家重点学科。
      该国家重点学科长期注重学科方向与国家重大需求和现代高科技需求的结合,于上个世纪90年代初在国内率先开拓了电磁固体与结构力学研究方向;另一方面积极推动学科方向与西部地域特色和环境科学的结合,于本世纪初开始了风沙环境力学领域和风沙电等现象的研究。结合两大特色领域以及关联的基础性理论与应用研究,学科点形成了多个稳定的并具有一定影响力的特色研究方向,包括:电磁固体力学、风沙环境力学、环境工程力学、智能材料与结构的主动控制以及多场耦合与非线性计算力学等。与此同时,形成了以教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者周又和教授,中国科学院院士、第三世界科学院院士郑晓静教授为学术带头人的一支高水平的精干教师队伍。拥有国家杰出青年科学基金获得者2人、教育部跨世纪人才1人、教育部新世纪人才6人,国家教学名师1人,宝钢教育基金会全国高校优秀教师特等奖2人与优秀奖1人,获全国师德标兵、全国优秀教师、中国青年科技奖各1人。学科研究队伍先后于2007年入选教育部长江学者创新研究团队、2008年入选国家质量工程教学团队、2011年入选国家创新研究群体。
      经过长期的建设与发展,该力学学科建立了高水平人才培养体系与研究平台。现拥有本科专业“理论与应用力学”为甘肃省科学研究与人才培养基地、国家特色专业、甘肃省高校实验教学示范中心,主干基础课程《理论力学》为国家精品课程,教学研究项目于2009年获国家教学成果二等奖。在2012年武汉大学的全国高校排行榜中被排为该专业第一名。在研究生人才培养方面,工程力学博士点于2005年获批,力学一级学科自2009年以来成为省级重点学科,2010年力学一级学科博士点获批。2004年力学一级学科博士后科研流动站获批设立。在研究平台方面,建有西部灾害与环境力学教育部重点实验室(2005),参与建立了兰州地球物理国家野外观测站(2007)和特殊功能材料与结构设计教育部B类重点实验室(2008)等。
      本学科面对西部欠发展地域的劣势环境,通过不懈努力,以科学研究与人才培养的有机结合来提升办学水平,取得的成果不仅促进了自身的发展,而且在国内外也赢得良好的声誉。在长期的办学过程和人才培养中已培养出3位院士(刘人怀教授,郑晓静教授,南非科学院院士孙博华教授)、3位国家杰青、2位长江学者(周又和教授、宁建国教授)、2位国家创新研究群体学术带头人(马巍研究员,周又和教授),8位教育部新世纪人才。1位获国家授予的“做出有突出贡献的中国博士学位获得者”称号(1991),3篇博士学位论文分别获得全国优秀博士论文奖和提名奖。此外,也取得了一系列成效突出的科研成果。近几年的科研成果获奖有:独立完成的电磁固体非线性力学研究项目获教育部自然科学一等奖(2005)、国家自然科学二等奖(2008);风沙环境力学的部分研究成果获甘肃省科技进步一等奖(2006)、国家科技进步二等奖(2007)。超导悬浮动力学研究论文在国际学术期刊发表后,2008年获IEEE超导委员会授予的最佳贡献论文奖;另一旋转圆盘气动弹性研究论文在国际期刊IJSSD发表后,2009年被该期刊授予“Best Paper Award”。近几年先后有3篇学术论文获得国际学术期刊的Highlight Paper. 2009年专著《Mechanics of Wind-blown Sand Movements》被国际知名的Springer-Verlag出版,专著《电磁固体结构力学》获国家科学技术著作出版基金资助由科学出版社出版。

     

     

     

    版权所有 兰州大学研究生院