联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 刘翔

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-16 】     【选择字号:

      刘翔,现为兰州大学物理科学与技术学院博士生导师、兰州大学萃英特聘教授,中国科学院近代物理研究所兼职博士生导师,中国物理学会高能物理分会第九届理事,中国物理学会会员,《原子核物理评论》编委。2000年至2006年在南开大学物理学院学习,取得理论物理专业博士学位。2006年至2008年在北京大学物理学院理论物理研究所从事博士后研究。随后,获葡萄牙科学技术基金会(FCT)资助在葡萄牙科英布拉大学(Coimbra University)从事粒子物理研究。2006年获高能物理学会第四届“晨光杯”青年优秀论文一等奖,2008年获得“全国百篇优秀博士学位论文”,2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2012年获首届“国家优秀青年科学基金(优青)” 2012年获首届“国家优秀青年科学基金(优青)”支持,2014入选科技部创新推进计划“中青年科技创新领军人才”,2015年被遴选为国家'万人计划'青年拔尖人才。
      主要从事粒子物理尤其是标准模型的低能唯象理论研究,集中在量子色动力学(QCD)与强子物理,涉及非微扰强相互作用、量子场论中的非微扰方法,以及新强子态的研究。
      刘翔教授已培养博士研究生7名,硕士研究生12名,现有博士研究生5名,硕士研究生4名,已完整培养五届研究生。
      目前,他正在主持包括国家自然科学基金项目在内的多项国家和部级科研项目。以第一作者或通讯作者身份在Physical Review Letters、Physical Review D、Physics Letters B、European Physics Journal C等国际著名物理学术刊物上发表了120多篇论文。

     

    版权所有 兰州大学研究生院