联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 任继周院士简介

    【来源:研招办 | 发布日期:2015-09-28 】     【选择字号:

    任继周,兰州大学草地农业科技学院名誉院长、教授,1995年当选中国工程院院士。我国现代草业科学的奠基人之一,草业科学的开拓者。

    曾先后任国家自然科学基金委员会学科评审组专家;

    全国科协第六届委员;

    农业部科学技术委员会第一至第四届委员;

    国际人与生物圈委员会中国委员会委员;

    国际草原学术会议连续委员会成员;

    Journal of Arid Environments》编委;

    《草原与草坪》、《草业科学》、《草业学报》主编、名誉主编。

    任继周院士在我国率先开展了高山草原定位研究,建立了一整套高山草原改良利用的理论体系和技术措施;研究提出了草原季节畜牧业理论;创立了草原的气候—土地—植被综合顺序分类法和评定草原生产力的畜产品单位;研究提出了草地农业生态系统四个生产层的理论和营养体农业的理论,并在我国黄土高原、云贵高原、西南岩溶等地区成功实践;提出了草业系统的界面论;在我国最早开展了草坪运动场、高尔夫球场的建植与管理研究。

    曾先后获国家科技进步二、三等奖3项;

    省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项;

    1991年享受国务院特殊津贴并被人事部批准为国家级有突出贡献的专家;

    1999年获得何梁何利科技进步奖;

    2000年被人事部等部委授予全国优秀农业科学工作者称号;

    2009年获国家教学成果特等奖(第一获奖人)、新中国成立60周年“三农”模范人物、感动甘肃人物、甘肃省情系陇原-献身教育特别荣誉奖、百年兰大-特殊贡献奖荣誉称号;

    2011年荣获国务院扶贫办第一届“友成扶贫科研成果奖”和CCTV三农人物。

     

     

    版权所有 兰州大学研究生院