联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 李吉均院士简介

    【来源:研招办 | 发布日期:2015-09-28 】     【选择字号:

    李吉均,男,汉族,1933年生,中国科学院院士,地理与地貌学家。1956年毕业于南京大学地理系,19561958年在兰州大学攻读硕士研究生,19621963年在北京大学地理系地貌专业进修,19841985年在美国华盛顿大学第四纪研究中心进修。1991年当选为中国科学院院士。现任兰州大学学术委员会委员,兰州大学学报(自然科学版)编辑委员会顾问,南京师范大学地理科学学院名誉院长,中国地理学会理事会顾问,国际地圈生物圈计划中国全国委员会(CNC-IGBP)顾问委员会委员,国际全球环境变化人文因素计划中国国家委员会(CNC-IHDP)顾问委员会委员。

    主要从事我国西部地区的自然环境研究和教学工作,特别是有区域特色的青藏高原冰川、冻土、地貌演化、高原隆升及其对我国自然环境形成的影响研究在国际上有重大影响,对我国干旱环境的形成演化有独到见解。他的主要学术成就可以概括为以下几个方面:(1)在国内外首次系统全面提出了青藏高原的上升阶段、幅度和形式问题。(2)对西藏现代和第四纪冰川进行了系统研究,特别对季风海洋性冰川有新见解,主编《西藏冰川》、《横断山冰川》。(3)研究兰州地区黄土地层,并把黄土与青藏高原隆起联系起来。

    李吉均先后参加和主持国家自然科学基金重点项目、国家攀登计划项目、国家基础科学规划项目等多项重大科研项目,作为主持人或主要完成人先后获得国家自然科学一等奖(1987)、中科院自然科学特等奖(1986)、二等奖(1991)、教育部科技进步一等奖(1995)、三等奖(19911998)、甘肃省科技进步二等奖(1993)、教育部中国高校自然科学奖一等奖(2000)等多项奖励和中国科学院首届“竺可桢野外工作奖”、人事部中青年有突出贡献专家、甘肃省劳动模范、全国高等学校先进科技工作者等多种荣誉。已培养博士、硕士研究生60余人,有的已经成为中国科学院院士,大部分都是所在单位的学术骨干。

     

    版权所有 兰州大学研究生院