联系我们

  • 兰州市天水南路222号贵勤楼319室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 潘保田

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-15 】     【选择字号:

    潘保田,男,汉族,19643月生,山东省单县人,博士学历,教授,博士生导师,1997年入选国家百千万人才工程2009年国家杰出青年科学基金获得者。19837月毕业于兰州大学地理系并留校任教,1988年和1991年分别取得自然地理学硕士和博士学位。199210月至19934月在英国伦敦大学皇家Holloway学院进行合作研究;200111月至200211月在美国Santa Barbara加州大学地壳研究所做高级访问学者。现任国务院学位委员会地球物理学与地质学学科评议组成员、中国青藏高原研究会副理事长、中国地理学会冰川冻土分会副理事长、中国地理学会地貌第四纪专业委员会副主任,及《兰州大学学报》(自然科学版)编委会副主任和《地理科学》等多家学术刊物编委。 
        研究方向    地貌演化与水系发育
        代表性成果 主要研究方向为巨水系发育、青藏高原隆升及环境效应。在精确测年控制下系统研究了黄河的形成发育历史,阐述了黄河主要河段的形成时代;提出我国西北地区河流阶地发育模式。先后主持国家自然科学基金重点项目和973项目课题等20多项,发表学术论文百余篇,作为主要完成人获国家自然科学奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项、省部级自然科学一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项,并获青藏高原优秀青年科技奖、甘肃省优秀青年科技奖等多项荣誉。

    版权所有 兰州大学研究生院