联系我们

  • 兰州市天水南路222号贵勤楼319室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 徐黎丽

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-15 】     【选择字号:

        徐黎丽,女,1966年11月4日出生。兰州大民族学研究院副院长、民族学研究所所长;兰州大学中国边疆安全研究中心主任。二级教授、博士生导师。主要学术兼职有:国务院学位办第六届民族学学科评议组委员、中国影视人类学学会副会长、中国民族学常务理事、中国人类学民族学研究会理事。社会兼职有:全国青联第十届中央委员、全国青联社会科学联谊会常务理事。入选教育部千百万人才、新世纪人才、国务院特贴专家。出版学术著作8部,发表学术论文80余篇。单篇论文转引率高达52次,10余篇文章被《新华文摘》、《民族问题研究》、《高校社会科学文摘》转引,多篇文章发表在《中国社会科学内部文稿》、《民族研究》、《国家社科基金成果要报》、《思想战线》、《广西民族大学学报》等权威学术期刊上。

    当前的研究领域和兴趣

    徐黎丽教授的研究兴趣主要集中在跨国民族与边疆治理研究、边疆民族关系研究。少数民族多聚居边疆使中国民族与边疆诸多问题交织在一起;中国西北作为少数民族聚居地区,又具有与中国其他边疆地区不同的特点和问题。因此西北边疆民族关系、跨国民族与中国边疆治理研究不仅是时代所需,也是理论与实践相结合的学术创新所在。目前徐黎丽教授主要在民族学二级学科跨国民族与边疆安全与民族学理论与方法两个方向招生博士、硕士和博士后,旨在为国家培养将马克思主义民族理论与中国边疆具体情况相结合、并在不断解决边疆诸多问题基础上进一步创新中国民族理论的优秀人才。

    代表性成果

    (一)人才培养:

    徐黎丽教授自2002年招生民族学专业硕士生、2004年招生博士生、2008-2014年在兰州大学行政管理专业招生民族行政管理博士生以来,已经为国家培养出民族学博士18位、管理学博士5位、民族学硕士24位;目前在读民族学博士生8位、管理学博士生3位、民族学硕士生7位。

    主持兰州大学研究生院研究生重点课程《民族学基础理论与方法》(2015-2017)。

    (二)重点项目

    1.  主持国家社科基金西部项目《古丝绸之路与丝绸之路经济带民族关系比较研究》(14XMZ002),2014年,资助资金20万元。

    2.  主持国家社科基金重大攻关项目《中非传统安全威胁识别、评估及应对12&ZD099)第四子课题《中国边疆“双源性”非传统安全威胁识别、评估及应对》,2013年,资助资金10万元。

    3.  主持兰州大学中央高校基本科研业务费创新团队项目《中国文化戍边战略研究》(13LZUJBWTD006,Supported by the Fundamental Research Funds for the Central Universities)资助资金30万元。2013年。

    4.  主持国家社会科学一般基金《西北地区民族关系的新特点及构建和谐民族关系对策研究》,2010年。资助资金12万元。

    5.  主持教育部人文社科重大攻关项目《边疆民族心理、文化特征及社会稳定研究----西北分课题》,2009-2011年,20万元。

    6.  主持国家社科基金项目:《喀什构建和谐社会面临的内部及周边民族问题》,2007-2009资助经费:11万元

    7.  主持国际交流与合作项目:英国国际发展部与牛津大学二个项目:

    1),帮助甘肃穆斯林妇女减少贫困与疾病。

    2),新疆少数民族妇女教育与发展。2006-2011,资助资金:75万元

    8.  主持教育部重点研究基地重大招标项目《中国西北少数民族地区的汉族移民》,2007-2009年,资助资金为20万元。

    9.  主持教育部人文社科重点研究基地重大招标项目《中国西北少数民族通史》,2003——2005年,  资助资金为20万元。

    10.      主持教育部重点人文社会科学项目《“东突”与西北少数民族政治稳定》,2003-2004年,资助资金为8万元。

    11.      主持国家社科基金青年项目:《甘宁青地区民族关系与政治稳定》,1999年5月-2000年5月,资助资金为3.2万元。

    (三)获奖

    2014甘肃省第二层次领军人物

    2013年获甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才奖

    2009国家级千百万人才

    2009甘肃省第二层次领军人物

    2009国务院特贴专家

    2007教育部新世纪人才奖

    2005年获甘肃省第四次各族青年团结进步模范个人荣誉称号

    2005年9月获甘肃省社会科学拔尖人才奖

    2003年入选甘肃“555”人才

    (四)代表论文

    1.《丝绸之路经济带战略实施风险及其防控》,国家社科规划办《成果要报》,2015年第10期。

    2.《论西北边疆民族地区城乡发展一体化思路及途经》,西北师范大学学报,2014年第4期。中国人民大学报刊复印资料中心《民族问题研究》2014年第9期转载。

    3.《民族问题扩大化及其负面影响》,《中国社会科学内部文稿》,2013年第5期。

    4.《论民族的三个基本属性》,《西北民族研究》,2013年第5期。中国人民大学报刊复印资料《民族问题研究》2014年第2期全文转载。

    5.《民族走廊的延伸与国家边疆的拓展》,《思想战线》,2012年第4期。《新华文摘》2012年第18期全文转载。

    6.《拉萨市藏、回、汉商人经济关系探析》,《中南民族大学学报》,2012年第1期。中国人民大学报刊复印资料中心《民族问题研究》2012年第4期转载。

    7.《国家利益的波动与软边疆的界定》,《云南师大学报》2011年第5期。《高校社会科学文摘》2011年第6期转载。

    8.《多民族国家民族认同与国家认同关系研究》,《西北师大学报》2011年第1期。《高校社会科学文摘》2011年第2期转载。

    9.《边安学刍议》,《浙江大学学报》,2009年第5期。被《嘹望》、《环球时报》等刊物观点转载。

    10.《论中国边疆民族地区非传统安全问题及其应对》,《民族研究》,2009年第5期,中国人民大学报刊复印资料中心《民族问题研究》2010年第2期转载。

    11.《论影响西北边疆民族关系变量分析》,云南师大学报,2009年第3期,中国人民大学报刊资料复印中心《民族问题研究》2009年第4期转载。

    12. 《新疆维吾尔族妇女”恰依”的人类学分析》,〈民族研究〉2009年第1期.

    13. 《田野中的情感》,《中南民族大学学报》,2008年第4期。新华文摘2008年第3期主要观点摘录。

     

    版权所有 兰州大学研究生院