联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 王锐

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-15 】     【选择字号:

      王锐,博士,二级教授。1996年入选国家“百千万人才工程”,2004年被聘为教育部“长江学者”特聘教授,2005年国家杰出青年科学基金获得者,2011年作为负责人组建“多肽药物”长江学者创新团队,2016年入选国家“万人计划”领军人才。现任兰州大学校长助理、基础医学院院长、新药临床前研究甘肃省重点实验室主任。现兼任全国政协委员,甘肃省人大常委兼教科文卫委员会委员,甘肃省欧美同学会?留学人员联谊会会长。

      当前的研究领域和兴趣

      ①多肽生物化学与药物化学;

      ②不对称合成与手性药物;

      ③神经肽及多肽相关重大疾病的分子基础研究;

      ④多肽药物与手性药物的研发及产业化关键技术。

      代表性成果:

      ①人才培养

      王锐教师已培养研究生近300名,其中近三分之一在国内高校科研院所从事科研工作,近三分之一在国外公司、研究机构和大学继续深造,近三分之一在国内制药公司和医药研究机构作为科研骨干力量。培养的研究生多人次获德国洪堡基金、中科院奖学金、宝钢奖学金、国家奖学金、李政道奖学金和香港“求是”奖学金等。2013年张根博士入围爱思唯尔博士奖(Reaxys PhD Prize),每年全球共45人,中国仅 1 人入围。

      ②重点项目

      王锐教授近三十年致力于多肽药物和手性药物的研究,获“十一五”、“十二五”“重大新药创制”国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划培育项目和集成项目等的持续资助,取得了一系列成果。

      ③获奖

      作为第一完成人获国家技术发明奖二等奖(2016)、国家自然科学奖二等奖(2009)、何梁何利科学与技术创新奖(2016)、中国药学会科学技术奖一等奖(2013)、教育部高等学校科技进步奖一等奖(2016)、教育部自然科学奖一等奖(2014)、中国专利奖(2013)、甘肃省技术发明奖一等奖(2011)、甘肃省自然科学奖一等奖(2008)、十佳全国优秀科技工作者提名奖(2012)、中国青年科技奖(1997)、高校青年教师奖(2001)、药明康德生命化学杰出成就奖(2012)、吴阶平-保罗·杨森医学药学奖(2015)和中国产学研合作创新奖(2015)。

      ④代表论文

      以第一作者或通讯作者发表SCI论文385篇(一区和二区199篇),被SCI引用8024次(据Web of Science统计),H指数为46。多篇论文被Nature出版集团等“亮点报道” ,2014、2015、2016三年连续入选爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者”榜单。获美国汤森路透(Thomson Reuters)首届“中国卓越研究奖”,以表彰其1篇论文 为中国五年内各领域共24篇最具影响力论文之一。“因在多肽科学创新性的贡献”获诺贝尔奖得主Merrifield任主席的国际评奖会授予的Cathay奖。被认为做出了“最有价值的原创性研究”,而被授予美国多肽Olson奖。以第一发明人,获国家发明专利授权33件,申请国际专利PCT 3件。

    版权所有 兰州大学研究生院