• 兰州市天水南路222号贵勤楼319室
  • 邱强

【来源:研招办 | 发布日期:2016-11-14 】     【选择字号:

牦牛是青藏高原的关键物种,也是世界上生存在高寒缺氧环境中的大型稀有家畜和中国特有畜种。牦牛不仅为当地游牧民提供着衣、食、住、行等最基本的生产与生活资料,更是藏传佛教和藏文化传承与发展的重要载体。其适应高海拔低氧环境的特点,又使得牦牛成为哺乳动物中研究低氧适应性的极佳模式物种。合理地保护和利用牦牛珍贵的遗传资源,对于世界家畜生物多样性的保护、遗传改良和发展高海拔地区畜牧业具有重要的意义。

当前的研究领域和兴趣

主要利用进化基因组学、生物信息学和遗传学等研究手段,对牦牛适应高原极端环境的分子机制和关键经济性状形成的遗传机理开展研究。

代表性成果(人才培养、重点项目、获奖、代表论文):
    1. Wang, K., Yang, Y.,Wang, L.,Ma, T., Shang, H., Ding, L., Han, J., Qiu Q. (2015) Different gene expressions between cattle and yak provide insights into high-altitude adaptation. Animal Genetics
    2. Wang, K., Hu, Q., Ma, H., Wang, L., Yang, Y., Luo W., Qiu, Q. (2014) Genome-wide variations within and between wild and domestic yaks. Molecular Ecology Resources14:794
    3. Hu, Q., Ma, T., Wang, K., Xu, T., Liu, J., and Qiu, Q. (2012) The yak genome database: an integrative database for studying yak biology and high-altitude adaption. BMC Genomics 13: 600.
    4. Qiu, Q., Zhang, G., Ma, T., Qian, W., Wang, J., Ye, Z., Cao, C., Hu, Q., Kim, J., Larkin, D. M., Auvil, L., Capitanu, B., Ma, J., Lewin, H. A., Qian, X., Lang, Y., Zhou, R., Wang, L., Wang, K., Xia, J., Liao, S., Pan, S., Lu, X., Hou, H., Wang, Y., Zang, X., Yin, Y., Ma, H., Zhang, J., Wang, Z., Zhang, Y., Zhang, D., Yonezawa, T., Hasegawa, M., Zhong, Y., Liu, W., Zhang, Y., Huang, Z., Zhang, S., Long, R., Yang, H., Wang, J., Lenstra, J. A., Cooper, D. N., Wu, Y., Wang, J., Shi, P., Wang, J., and Liu, J. (2012) The yak genome and adaptation to life at high altitude. Nature Genetics 44: 946.
    5. Qiu, Q., Ma, T., Hu, Q., Liu, B., Wu, Y., Zhou, H., Wang, Q., Wang, J., and Liu, J. (2011) Genome-scale transcriptome analysis of the desert poplar, Populus euphratica. Tree Physiology 31: 452.