博士生

联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 2016年兰州大学博士研究生招生外语考试调整方案

    【来源:研招办 | 发布日期:2016-10-17 】     【选择字号:

    一、指导思想和目的
      博士研究生招生要深入贯彻落实党的十八大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,按照有利于拔尖创新人才选拔,有利于公平公正的原则,进一步改进和完善人才选拔机制和方式方法,不断提高博士研究生招生选拔质量。
      以提高招生质量为核心,进一步发挥导师群体和基层学术组织在博士生选拔中的作用,强化和落实导师和基层学术组织在人才选拔中的学术权力和责任;切实发挥并不断强化复试在博士生选拔过程中的重要作用,突出对考生创新能力和专业潜质的考查,加强对考生外语的“专业应用能力”的考核,促进拔尖创新人才脱颖而出。

    二、改革方案
      在2015年由学校与招生学院共同命制相结合的模式(不含申请考核制)改革基础上,对试题各部分分值做调整:外译汉(占30%)、汉译外(占20%)、选择题(占30%)、作文(占20%)。
      外译汉和汉译外主要考核考生的外语“专业应用能力”,由招生学院命制。选择题和作文由学校从试题库中随机抽取,主要考核考生的“基础通识”外语水平。
      外语考试由学校统一组织,方式为笔试,考试时间均为3小时。考试试卷由研究生院组织相关教师评阅。

     

    版权所有 兰州大学研究生院