联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 兰州大学2015年博士研究生报名须知

    【来源:研招办 | 发布日期:2014-11-28 】     【选择字号:

    欢迎您报考兰州大学博士研究生!
      我校2015年博士研究生(以下简称“博士生”)报名实行网上报名和考前考生本人现场确认相结合的方式进行。为了您能顺利有效地完成报名工作,请在报名前仔细阅读本《须知》和《兰州大学2015年博士研究生招生简章》,严格按照报名条件、报名时间、报名流程及相关要求进行网上报名并寄送有关材料。未完成网上报名、报名材料送达不及时或提供不全者,该次报名无效。
      一、报名
      2015年,我校自然地理学、第四纪地质学、固体力学、工程力学四个专业博士招生继续实行“申请考核制”,请有关考生报名前认真阅读《兰州大学西部环境与气候变化研究院2015年博士研究生招生工作实施方案》《兰州大学土木工程与力学学院2015年力学一级学科博士研究生招生工作实施方案》,报考材料提交、现场确认及考试均以招生学院安排为准。
      其他专业博士研究生招生报名考试按照《兰州大学2015年博士研究生招生简章说明》要求执行。
      (一)网上报名
      1.时间:2014年12月1日9:00—2014年12月31日22:00。
      2.报名网址:http://gms.lzu.edu.cn/admission/accessSignup.do
      3.对象:所有报考兰州大学2015年博士研究生的普通招考、硕博连读、直接攻博方式考生。
      4.电子照片要求:详见《兰州大学博士研究生报名照片上传要求》。对照片不符合要求的考生,网报信息审核时将不予通过。
      5.考生登录报名系统,按系统的提示和要求如实填写本人报名信息。报名期间考生可修改本人信息(确认提交后,不能再修改)。凡不按报名须知和招生简章要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能考试、无法录取等,后果由考生本人承担。
      6.报名信息确认表为PDF格式,请下载后打印。
      (二)报考材料提交
      各位考生在网上报名结束后,请于2015年1月9日前将《兰州大学2015年博士研究生招生简章》中所列报考材料寄(送)到报考学院。逾期未寄送报考材料的考生,视为自动放弃兰州大学2015年博士研究生报考资格。
      二、报名考试费
      报名考试费包括初试报名考试费和复试报名考试费两部分。
      硕博连读考生不需要交初试报名费,直接攻博考生不需要交初、复试报名考试费。
      1.初试报名考试费全部采用“网上缴费”方式进行缴纳,各位考生在网上报名信息提交成功后,点击报名系统中“缴费交表结果”页面缴费。报名截止后尚未缴纳报考费的考生,视为自动放弃兰州大学2015年博士研究生报考资格。
      2.凡参加复试环节考试的普通招考考生和硕博连读考生,在复试报到时均须缴纳复试报名考试费,复试报名考试费以现金方式直接缴纳至报考学院。
      三、现场确认
      (一)对象:普通招考方式准考考生(硕博连读、直接攻博考生不进行现场确认;报考“申请考核制”招生学院考生的现场确认按有关学院的要求执行)。
      (二)时间:2015年3月19日。
      (三)地点:2015年3月初在兰州大学研究生院网站通知。
      (四)有效证件:
      1.考生本人二代居民身份证原件。
      2.考生本人学位证书原件(应届硕士毕业生持研究生证原件)、境外学位证书还须提供教育部留学服务中心学历认证报告原件。
      3.同等学力考生还需提供中级或中级以上专业技术职称证书(若为公务员,须出具公务员身份证明)原件。
      ★以上证件不全者,不进行报名现场确认。不符合报考条件者,将取消其报考资格。
      (五)准考证发放
      准考证不单独寄发,由考生在现场确认时直接领取。
      四、其他重要说明
      (一)有正式工作单位的在职人员,须提供在职单位同意报考的书面证明,并注明是否在职培养。未提供在职单位同意报考书面证明的考生不准予参加考试。
      (二)关于学历教育与非学历教育的说明
      1.学历教育:是指受教育者经过国家教育考试机构或国家规定的入学考试方式,进入国家批准的学校或教育机构学习,并获得国家承认的相应学历证书和学位证书的教育形式。对报名时未获得硕士毕业证书的应届硕士毕业生、硕博连读的在读硕士生、直接攻博的应届本科毕业生,其教育形式均属于学历教育的范畴。
      2.非学历教育:是指受教育者经过国家教育考试机构或国家规定的其他入学考试方式,进入国家批准的学校或教育机构学习,并只能获得国家承认的学位证书的教育形式。如通过在职人员攻读硕士学位、高等学校教师在职攻读硕士学位、境外培养等形式,仅获得相应学位(无学历)的教育形式均属于非学历教育的范畴。
      (三)关于“联合培养”考生报名材料寄送
      报考“联合培养”的考生,报考材料按下列原则寄送:
      1.报考专业为“理论物理”和“凝聚态物理”,报考材料寄(送)到物理科学与技术学院。
      2.报考专业为“粒子物理与原子核物理”,报考材料寄(送)到核科学与技术学院。

     

                                  兰州大学研究生招生办公室
                                       2014年11月28日

     

    版权所有 兰州大学研究生院