联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 兰州大学2013年博士研究生报名须知

    【来源:研招办 | 发布日期:2012-11-28 】     【选择字号:

    欢迎您报考兰州大学博士研究生!
      我校2013年博士研究生(以下简称“博士生”)报名全部实行网上报名和考前考生本人现场确认相结合的方式进行。为了您能顺利有效地完成报名工作,请在报名前仔细阅读本《须知》和《兰州大学2013年博士研究生招生简章》,严格按照报名条件、报名时间、报名流程及相关要求进行网上报名并寄送有关材料。未进行网上报名或报名材料提供不全者,该次报名不成功。
      一、报名
      2013年,我校自然地理学、第四纪地质学、固体力学、工程力学四个专业博士生招生实行“申请考核制”,请有关考生报名前认真阅读《兰州大学西部环境与气候变化研究院2013年博士研究生招生工作实施方案》《兰州大学土木工程与力学学院2013年力学一级学科博士研究生招生工作实施方案》,报考材料提交、缴纳报考费、现场确认及考试均以招生学院安排为准。
      其他专业博士研究生招生报名考试按照《兰州大学2013年博士研究生招生简章》要求执行。
      (一)网上报名
      1.时间:20121219:002012122522:00
      2.报名网址:http://gms.lzu.edu.cn/admission/accessSignup.do
      3.对象:所有报考兰州大学2013年博士研究生普通招考(含“申请考核制”考生)、硕博连读考试方式的考生。
      4.电子照片要求:详见《兰州大学博士研究生报名照片上传要求》。对照片不符合要求的考生,网报信息审核时将不予通过。
      5.考生登录报名系统,按系统的提示和要求如实填写本人报名信息。报名期间考生可修改本人信息(确认提交后,不能再修改)。凡不按报名须知和招生简章要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能考试或复试的,后果由考生本人承担。
      6.报名信息确认表为PDF格式,请下载后打印(PDF阅读器下载)。
      (二)报考材料提交
      各位考生在网上报名结束后,请于20121228日前将《兰州大学2013年博士研究生招生简章说明》中所列报考材料寄(送)到报考学院、研究院。逾期未寄送报考材料的考生,视为自动放弃兰州大学2013年博士研究生报考资格。
      二、报名考试费
      各位考生在网上报名信息提交成功后,须于20121228日前将报名考试费通过邮政局邮汇寄到(不接受来人现场缴纳报名考试费)兰州大学研究生招生办公室(汇款时,请在“附言”栏注明“博士报考费”和本人网上报名号)。逾期未缴纳报考费的考生,视为自动放弃兰州大学2013年博士研究生报考资格。
      收款人姓名:兰州大学招办,收款人地址:甘肃兰州市天水南路222号兰州大学研究生院(730000)。
      三、现场确认
      (一)对象:普通招考方式准考考生(硕博连读考生不进行现场确认)。
      (二)时间2013314日。
      (三)地点20133月初在兰州大学研究生院网站(http://ge.lzu.edu.cn)通知。
      (四)有效证件
      1.考生本人《二代居民身份证》原件。
      2.考生本人《学位证书》原件(应届硕士毕业生持《研究生证》原件)、境外学位证书还须提供教育部留学服务中心学历认证报告原件。
      3.同等学力考生还需提供中级或中级以上专业技术职称证书(若为公务员,须出具公务员身份证明)原件。
      ★以上证件不全者,不进行报名现场确认。不符合报考条件者,将取消其报考资格。
      (五)《准考证》发放
      准考考生《准考证》不单独寄发,由考生在现场确认时直接领取。
      四、其他重要说明
      (一)根据教育部现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生、拟报考委托培养或定向培养的考生、原为委托培养或定向培养硕士生和尚在履行合同中服务年限内的在职人员考生,须征得委托或定向培养单位或服务单位的同意方能报考博士生的规定。有正式工作单位的在职人员,须提供在职单位同意报考的书面证明,并注明是否在职培养,否则,不得参加考试。
      (二)关于学历教育与非学历教育的说明
      1.学历教育:是指受教育者经过国家教育考试机构或国家规定的入学考试方式,进入国家批准的学校或教育机构学习,并获得国家承认的相应学历证书和学位证书的教育形式。对报名时未获得硕士毕业证书的应届硕士毕业生、硕博连读的在读硕士生、直接攻博的应届本科毕业生,其教育形式均属于学历教育的范畴。
      2.非学历教育:是指受教育者经过国家教育考试机构或国家规定的其他入学考试方式,进入国家批准的学校或教育机构学习,并只能获得国家承认的学位证书的教育形式。如通过在职人员攻读硕士学位、高等学校教师在职攻读硕士学位、境外培养等形式,仅获得相应学位(无学历)的教育形式均属于非学历教育的范畴。
      (三)关于联合培养报名有关说明
      报考“联合培养”的考生,报考材料按下列原则寄送:
      1.报考导师为“左维、刘翔、刘玉孝、黄亮、薛德胜、贺德衍、谢二庆、罗洪刚、王建波、秦勇、贾成龙、李建功、彭勇、刘肃、杨建红”之一者,报考材料寄(送)到物理科学与技术学院。
      2.报考导师为“龙文辉,张鸿飞、王铁山、胡碧涛、吴王锁、陈熙萌、李公平、李玉红”之一者,报考材料寄(送)到核科学与技术学院。

     

    兰州大学研究生招生办公室

    20121128

    版权所有 兰州大学研究生院