联系我们

  • 兰州市天水南路222号贵勤楼319室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 兰州大学自主选拔拔尖创新博士研究生试点办法

    【来源:研招办 | 发布日期:2009-01-04 】     【选择字号:

    为进一步加大拔尖创新人才选拔力度,不断改革和完善博士研究生招生办法,突出创新能力、科研能力在博士研究生选拔中的主导作用,逐步加大导师、学院在博士研究生选拔中的权力和责任,发挥优秀博士生导师吸引优秀生源的作用,突出导师专家小组对考生学术能力的考核,强化学院研究生招生领导小组对招生程序、办法的领导,努力使具有特殊学术专长和突出培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出,特制定本办法。
    一、指导教师范围
    具有当年博士研究生招生资格且满足下列条件之一的我校博士研究生指导教师,均可向所在学院提出申请,由学院批准后报研究生院审核备案,并统一在我校研究生教育网对外发布,吸引拔尖创新人才报考。
    1.中国科学院院士或中国工程院院士;
    2.国家杰出青年科学基金获得者或长江学者奖励计划特聘教授或长江学者奖励计划讲席教授;
    3.全国百篇优秀博士学位论文指导教师。
    二、招生专业、人数
    1.招生专业
    招收自主选拔博士研究生的学科、专业,必须是兰州大学当年博士研究生招生简章中对社会公布的学科、专业,未在招生目录中公布的专业不得招生。
    2.招生人数
    以自主选拔方式录取的博士研究生占录取学院和指导教师当年的招生规模。每位指导教师原则上招收1名自主选拔博士研究生,须由该指导教师亲自指导,不能转由其他指导教师指导。
    以自主选拔方式录取为普通全日制非在职博士研究生,第一学年享受一等研究生学业奖学金和特等助研助学金。奖助学金指标占录取学院当年奖助学金指标。
    三、自主选拔考生条件
    符合兰州大学当年公开招考博士研究生报考条件,且应为硕士学位获得者(应届硕士生在博士入学之前须获得硕士学位)。原则上考生应来自校外,并为“211工程”、“985工程”高校普通全日制本科毕业生,学业基础好、科研能力强,在某一领域或某些方面有特殊学术专长、重要学术成果。鼓励跨学科领域筛选学生,促进学科交叉。通过自主选拔方式录取的博士研究生应为非在职脱产培养。
    四、自主选拔程序
    1.考生申请
    符合报考条件的考生提交《兰州大学招收拔尖创新博士研究生申请表》、《兰州大学报考博士研究生申请材料列表》和有关证明材料,经自主选拔指导教师签字同意后,由学院对考生材料进行汇总、审核,并将审核通过者报研究生院审核备案。
    2.网上报名及现场确认
    审核通过的考生,按公开招考方式进行网上报名,并按要求递交其他相关材料。网上报名和现场确认时间另行通知。
    3.初试与复试
    初试、复试科目与公开招考方式相同,初试、复试工作均由招生学院自主组织完成。初试科目外国语、业务课一、业务课二的考试形式为笔试,考生答卷需报研究生院备案。复试科目、形式与公开招考方式一致。面试可以采取多种形式(实验操作、撰写项目申请书、读博期间科研计划与思路等),来检验考生的科研能力、科研潜力。评价材料由复试小组或学院组成专门考核专家小组(考核专家小组成员不得少于3人,具有正高级专业技术职称)统一给出评价结果。
    4.录取
    各学院研究生招生领导小组要综合考生初试成绩、申请材料评价结果、复试成绩、综合素质等因素,制定具体录取考核办法,按一定的权重给出综合成绩(百分制),并进行排名。各学院录取考核办法应该统一,并及时张榜向考生公布,同时须报研究生院备案。
    招生学院根据考生初试、申请材料评价、复试、思想政治考核和体检结果,提出拟录取名单,并经学院研究生招生领导小组审核通过后报学校研究生招生领导小组审定,通过后的拟录取名单在研究生教育网上公示(不少于7天),未经公示的录取结果无效。
    自主选拔方式的录取工作须于公开招考初试举行前十天完成。因受导师招生计划限制而未被录取的考生,可以参加公开招考的选拔,已被录取的考生不得再参加公开招考方式的选拔。
    五、研究生院将对自主选拔博士研究生的培养质量进行不定期的评估,并根据评估结果对具体指导教师的招生要求做出相应调整。
    六、本办法自批准之日起执行,解释权归研究生院。

    版权所有 兰州大学研究生院