联系我们

  • 兰州市天水南路222号学生活动中心702室
  • 730000
  • 0931-8912168
  • 0931-8912440
  • yzb@lzu.edu.cn
  • http://yz.lzu.edu.cn
  • 兰州大学和中国科学院近代物理研究所2011年联合培养博士研究生招生有关说明

    【来源:研招办 | 发布日期:2011-04-18 】     【选择字号:

    近日,教育部下达了2011年博士研究生联合培养招生计划。根据《教育部关于进一步深化研究生培养机制改革、推进高等学校与科研机构联合培养博士生试点工作的通知》(教发函〔2009〕100号)和《教育部关于印发〈高等学校和科研机构开展联合培养博士研究生工作暂行办法〉的通知》(教研〔2009〕5号)的要求,现将2011年兰州大学与中科院近代物理研究所联合培养博士研究生的招生录取有关事项说明如下:

    一、招生专业

    专业代码:070202,专业名称:粒子物理与原子核物理。具体研究方向详见《兰州大学和中国科学院近代物理研究所2010年联合培养博士研究生招生简章》。

    二、招生计划

    兰州大学与中科院近代物理研究所联合培养博士研究生招生计划共14名,招收以兰州大学和中科院近代物理研究所为第一报考志愿的考生各7名。

    三、招生对象

    参加了我校2011年组织的博士研究生招生考试,报考核科学与技术学院、物理科学与技术学院相关专业,且达到我校录取最低分数控制线的普通招考和硕博连读考生,均可申请联合培养博士研究生专项招生计划。其中:录取第一志愿报考兰州大学物理科学与技术学院相关专业考生3名,录取第一志愿报考兰州大学核科学与技术学院相关专业考生4名。

    中科院近代物理研究所招收联合培养博士研究生的对象按中科院近代物理研究所有关要求执行。

    三、培养管理

    联合培养博士研究生招生实行双导师制,采取“导师组集体指导,主管导师负责”的指导方式。导师组的成员由一方确定其中一人为第一主管导师,另一方确定一人为第二主管导师,其中第一主管导师对博士生培养全过程负主要责任,其他导师协助主管导师负有指导责任。

    联合培养博士研究生在校期间,实施双重管理。被录取的博士研究生在双方办理入学注册手续,纳入双方管理系统。联合培养博士研究生的思想政治工作、教务、学籍、后勤等日常管理,以第一主管导师所在一方为主负责管理,另外一方协助管理。

    录取为联合培养的博士研究生,其档案、户口、组织关系放在第一主管导师一方保管;学生在校期间的奖助学金、住宿、医疗、意外人身伤害等事宜均由第一主管导师一方负主要责任。

    四、学位授予

    按照教育部的要求,联合培养博士研究生的学位授予工作由兰州大学负责。符合兰州大学的学位授予要求,提交兰州大学学位评定委员会审定,可批准授予学位。

    五、其他说明

    1.联合培养工作是推进高层次拔尖创新人才培养模式的重要探索,是深化研究生培养机制改革的重要举措。联合培养是充分利用兰州大学和中科院近代物理研究所在基础资源、人才培养等方面的优势,实现资源共享,加强人才培养合作,着力造就优秀拔尖创新人才。

    2.录取为联合培养的博士生,在兰州大学和中科院近代物理研究所均享有在校生的权利,双方已有的课程、图书信息、科研设备、体育和文化设施等资源博士生均可无偿使用,双方均不再相互收取有关费用。

     

     

    附:高等学校和科研机构开展联合培养博士研究生工作暂行办法.doc

     

    版权所有 兰州大学研究生院