兰州大学研究生招生信息网

兰州大学2021年博士研究生报名须知

欢迎报考兰州大学博士研究生!

我校2021年博士研究生(以下简称“博士生”)报名实行网上报名方式。为使你能顺利有效地完成报名工作,请在报名前仔细阅读本《须知》和《兰州大学2021年博士研究生招生简章》,严格按照报名条件、报名时间、报名流程及相关要求进行网上报名并上传有关材料。未完成网上报名、报名材料上传或未完成网上缴纳报名考试费者,该次报名无效。 

一、报名

我校所有博士招生学院均通过“申请-考核”方式选拔博士研究生(含各类专项计划),请考生报名前认真阅读相关学院《2021年博士研究生招生“申请-考核”实施方案》,报考材料提交、现场确认及考试均以招生学院安排为准。

(一)网上报名 

1.时间:2020年12月1日9:00—2020年12月31日17:30。 

2.报名网址:http://yjszs.lzu.edu.cn/lzubsbm/

3.对象:报考兰州大学2021年博士研究生普通招考、硕博连读两种考试方式的所有考生。 

4.电子照片要求:详见《兰州大学博士研究生报名照片上传要求》,此照片除用于报名考试外还将在入学后学籍管理、档案材料及制作校园卡等环节使用。对照片不符合要求的考生,网报信息审核时将不予通过。 

5.考生登录报名系统,按系统的提示和要求如实填写本人报名信息并提交相关材料电子版。报名期间考生可修改本人信息(确认提交后,不能再修改)。凡不按报名须知和招生简章要求报名,网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能考试、无法录取等,后果由考生本人承担。 

请正确如实填写姓名、身份证号及各阶段已获学历、学位证书编号及毕业日期等信息,以上信息必须与学信网严格一致,否则将不能通过教育部录取资格审查。 

6.为保证报名过程中相关插件正常运行,建议使用搜狗、360浏览器高速、急速模式登录报名。请确保报名信息无误后再提交。

(二)报考材料提交

所有报名材料在网上报名阶段均以电子版形式在报名系统中提交,请按我校网报系统要求提交所有报名材料的电子版,作为准考资格审核、申请材料评价等环节的必要材料。各类报名材料上传不全者,视为自动放弃兰州大学2021年博士报考资格。

二、报名考试费

报名考试费包括初试报名考试费和复试报名考试费两部分。根据甘发改收费〔2010〕1915号收费标准,报考普通招考方式的已获硕士学位和应届硕士考生报名考试费为每生200元,报考普通招考方式的同等学力考生报名考试费为每生290元。硕博连读考生报名考试费为每生110元。报名考试费均采取“网上缴费”方式进行缴纳。

考生在网上报名信息提交成功后,点击报名系统中“在线缴费”页面缴费。报名截止后尚未缴费的考生,视为自动放弃兰州大学2021年博士报考资格。考生报名前请自审资格,网上缴费成功后,所缴纳的报名考试费不再退还。

三、资格审查

各类考生的报考资格由招生学院依据考生上传的报名材料按报考条件进行审查,考生可登录系统查看审核状态,审查结果为“待修改”状态的考生,应根据要求及时修改并提交报名信息,否则视为自动放弃兰州大学2021年博士报考资格。符合报考条件的准考名单由招生学院统一报研究生院备案;对不符合报考条件的考生,由招生学院通知有关考生并说明理由。准考考生名单由相关招生学院公布。

学院复试时查验考生个人身份证明、学历学位证明、单位同意报考的书面证明等原件,对不符合报考条件者,取消其复试资格。 

四、其他说明

(一)考试时间以学院通知为准。

(二)相关材料审核工作由学院复试时组织。

(三)相关申请材料表格模板见附件。

 

附件1:兰州大学2021年报考博士研究生申请材料列表

附件2:专家推荐书

附件3:兰州大学2021年攻读博士学位研究生申请表(硕博连读考生)

附件4:2021年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表

附件5:2021年高校思想政治理论课教师在职攻读马克思主义理论博士学位专项计划考生登记表

附件6:2021年高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位报考资格审查表

 

 

                                        兰州大学研究生招生办公室

                                           2020年11月30日